Разновидности и причины возникновения мастита вымени у коров
В весенне-летний период большинство фермеров сталкивается с проблемой заболевания маститом вымени у коров.
В первую очередь, данное заболевание является инфекционным и вызвано оно стрептококками. Однако факторов, которые могут спровоцировать болезнь множество, основными из них принято считать следующие:
1. Неправильный уход, несоблюдение гигиены при доении
2. Застаивание молока в протоках, в случаях, когда корову плохо раздоили после отела
3. Осложнения при отеле, в частности длительный выход последа
4. Травмирование вымени, в том числе и укусы насекомых.
В сухостойный период мастит может протекать в скрытой форме. В особой группе риска находятся первоотелившиеся и получившие травму животные. Также заболеванию маститом наиболее подвержены коровы, которых доят вручную или с использованием аппарата, который был не продезинфицирован.
Переносчиками данной инфекции чаще всего являются зараженные животные, что говорит о важности изоляции больной коровы. Важно учитывать, что на протяжении десяти месяцев после излечения часть вымени остается инфицированной.
Мастит — весьма серьёзное заболевание, которое нередко характеризуется летальным исходом, поэтому важно уделить должное внимание диагностики. В первую очередь, речь идет об анализах молока. Специалисты рекомендуют сдавать молоко на анализы за 2 месяца до отела и через 1 месяц после. Стоит отметить, что для анализирования подходить только свежее молоко, взятое отдельно из каждой четверти.
Проводить анализы рекомендуется в специальных лабораториях, однако возможен вариант исследования молока в домашних условиях. Для самостоятельного определения вам понадобится специальные лунки с раствором «Мастидин». В каждую из четырех ячеек вливается по 1 мл молока, затем туда добавляют раствор и перемешивают стеклянными палочками. Через 30 секунд проявляется реакция: потемнение молока и появление в нем сгустка говорит о развитии у коровы мастита (чем темнее оттенок, тем сильнее воспалительный процесс). Молоко здоровой коровы будет однородным и окрасится в сиреневый цвет.
Регулярная диагностика позволяет определить мастит на ранних стадиях, что впоследствии поможет устранить его в короткие сроки. Вот наиболее распространённые симптомы, которые говорят о развитии у животного заболевания:
- вымя коровы выглядит не раздоенным, оно упругое и горячее на ощупь;
- в прокипяченном маститном молоке появляются небольшие сгустки;
На более поздних этапах заболевания вымя сильно увеличивается в размерах, корова начинает хромать, плохо есть, у нее повышается температура тела, она значительно теряет в весе.
Однако стоит учитывать, что симптомы заболевания будут отличаться в зависимости от видов мастита:
1) Субклинический мастит: в данный период наблюдается отечность и покраснение вымени, качество молока снижается.
2) Скрытый мастит: нет яркого проявления симптомов, поэтому данный вид является самым опасным. Нередко данная стадия очень быстро переходит в хроническую.
3) Катаральный мастит: чаще всего заболеванием мастита в данной стадии подвержены первоотелившиеся коровы. Симптомы не ярко выраженные: в молоке появляются хлопья, гнойно-кровяные сгустки, значительно портиться его вкус. Поведение животного практически не изменяется.
4) Серозный мастит: вид послеродового периода, проявляющийся отёчностью в лимфоузлах. Данный вид можно распознать по изменению поведения животного: из-за болевых ощущений корова не дает себя доить.
5) Геморрагический мастит: на данном этапе у коров наблюдается снижение аппетита, повышение температуры. Качества молока значительно ухудшается, в нем можно увидеть кровяные сгустки.
6) Фибринозный мастит: стремительно развивающаяся, опасная форма, которая характеризуется резким снижением количества надоев. Меняется поведение и внешний вид больного животного: корова сильно потеет, при ходьбе наблюдается прихрамывание и подергивание конечностей. Нередко на данной стадии корова погибает от обезвоживания.
7) Стафилококковый мастит: такая форма нередко бывает вызвана повреждением вымени и несоблюдением норм гигиены при доении.
Любая из вышеперечисленных форм при отсутствии должного лечения может перейти в хроническую стадию.
Лечение мастита процесс весьма продолжительный с обязательным использованием антибактериальных препаратов. При выявлении данного заболевания на любой стадии необходимо изолировать больное животное от стада, а также перевести его на сухой корм. Самым распространённым способом лечения являются использование антибиотиков, компрессов, физиотерапия. Нередко фермеры прибегают и к народным способам. Однако стоит сказать, что использование народных средств могут принести эффект только на начальных стадиях, далее специалисты советуют использовать комплексную терапию.
Мастит – это болезнь, которая также наносит ощутимый удар по доходам фермерства - общий удой значительно снижается в период лечения крупнорогатого скота. Сделать такое молоко пригодным для дальнейшего использования поможет качественная многоуровневая система фильтрации:
1. Предварительная очистка — на данном этапе из молока удаляются крупные механические загрязнения. Тонкость фильтрации - 100 микрон.
2. Грубая очистка — удаление мелких загрязнений, сгустков и слизи из молока. Фильтрация тонкостью в 10 микрон.
3. Тонкая очистка — характеризуется значительным снижением уровня бактериальной обсемененности молока. Происходит очистка от всех загрязнений равных и более размеру ячейки в 5 микрон.
4. Ультратонкая очистка — благодаря запатентованной технологии SomaticStop происходит очистка от соматических клеток. Тонкости фильтрации - 3 микрона
Установка такой многоуровневой системы позволит очистить молоко от следов мастита и максимально снизить уровень соматики. Также данная схема фильтрации гарантирует получение стабильно чистого молока высшего сорта.
Таким образом, для получения молока с низким уровнем содержания соматических клеток, а также предупреждения заболевания маститом у крупнорогатого скота следует:
- придерживаться правил содержания и доения животных;
- своевременно проводить диагностику;
- использовать современные способы фильтрации молока от следов мастита.