Грязное молочное сырье, плохо очищенное от механических примесей и бактерий, запрещено к продаже и не подходит для переработки. Поэтому наряду с соблюдением правил содержания животных, доения, хранения и транспортировки молока, важно выбрать эффективный фильтр для очистки.
Раскроем основы фильтрации, чтобы иметь более обширное представление как материал фильтра может повлиять на качество молока.
Фильтрация — это процесс отделения одного вида вещества от другого. Фильтровальные материалы должны обладать высокой эффективностью, работать при низких перепадах давления, малой площади фильтрации и препятствовать быстрому забиванию.
Параметры, характеризующие процесс фильтрации
- Разность давления: для определения параметра вычитаем из данных давления перед фильтрацией, данные давления после фильтрации.
- Эффективность фильтра: доля оставшихся частиц в фильтре.
- Проницаемость фильтра: этот параметр связан с предыдущим и соответствует количеству частиц, которые прошли через фильтр, в отношении к первоначальному количеству.
- Емкость фильтра: определяется количеством осажденных в нем частиц (измеряется в г или кг), которые накопились в фильтре до падения давления. Емкость фильтра указывается для каждого размера частиц.
- Эффективность очистки: это отношение частиц, удерживаемой фильтром после очистки, к общему количеству частиц в субстрате, в процентном соотношении.
- Степень фильтрации: этот параметр определяет отношение между количеством частиц определенного размера, которые входят в фильтр и количеством частиц того же размера, что выходят из фильтра.
Очевидно, что текстильная ткань или нетканый материал — пористая среда. Какой бы ни был состав фильтра, основа — твердая матрица, которая почти полностью обуславливает размер пор. Размер пор и многослойность фильтрующего материала определяет тонкость фильтрации. Поэтому тканевые фильтры не могут обеспечить задержание частиц менее 50 мкм.
Показатели, на которые нужно обращать внимание при выборе фильтра:
- Состав. Фильтр не должен дополнительно обсеменять молоко и тем более допускать возможности попадания химических примесей в молоко.
- Температура использования. После пастеризации молока фильтр должен выдерживать температуру до 100 °C.
- Величина механических частиц. В зависимости от размера частиц подбирайте фильтр подходящей микронности.
- Концентрация механических частиц в молоке. Если молоко сильно загрязнено, выбирайте несколько этапов очистки.
- Рекомендованное рабочее давление от 2 до 8 атмосфер. Для каждого уровня фильтрации данный показатель необходимо уточнять у специалиста при приобретении фильтра.
Фильтрующий материал должен предоставлять максимально возможную эффективность фильтрации молока, работать при низком давлении, при перепадах давления, при небольшой площади фильтрации, не засоряться и легко чиститься или меняться.
Проблемы эксплуатации разных видов молочных фильтров
- Очистка/замена фильтроэлементов. Одна из важных проблем при работе — замена или очистка фильтроэлементов. Период может составлять несколько секунд или несколько часов, до момента когда фильтр забивается настолько, что перестает пропускать молоко. Важно соблюдать заявленные данные пропускной способности использования фильтра и времени начала бактериального обсеменения молока из-за скопившейся грязи в фильтре.
- Разрыв ткани. Наибольшей проблемой, присущей тканевым фильтрам, является разрыв ткани из-за высокого давления при засорении.
- Температура. Тканевые фильтры не будут работать должным образом, если температура превышает рабочую. Как правило, верхний предел температуры для тканевых фильтров составляет около 260-290°C. В производстве и переработке молока обычно такая температура не требуется, достаточно 100°C, что подходит для более прочных фильтров из полипропилена.
- Просачивание. Просачивание — это проникновение сквозь ткань мелкодисперсных частиц. Просачивание может возникнуть, если переплетение слишком широкое или если поверхностная скорость фильтрации (коэффициент фильтрации) слишком велик. Решение проблемы просачивания заключается в использовании более плотного материала фильтра.
- Тканевые фильтры не снижают бактериальную обсемененность. Если требуется повысить сорт молока, нужно выбирать более плотные фильтры с многослойной намоткой.
- Снижение жирности молока. Использования бактофуги и сепаратора зачастую меняет показатели жирности молока и приводит к снижению сортности.
Производственные показатели молочных фильтров
- Доказано, что многослойные фильтры лучше работают в условиях низкого давления и обладают более высокой эффективностью сбора частиц.
- Ткань с многоволоконной полипропиленовой нитью намного эффективнее отфильтровывает мелкие частицы, чем ткань с моноволоконной полипропиленовой нитью.
- Использование текстурированной полипропиленовой нити обеспечивает гораздо большую площадь поверхности фильтрации.
- На производительность фильтров в значительной степени влияют характеристики и качество материала, из которого изготовлен фильтр.
Сравнение способов фильтрации молока
Очевидно, что фильтры из плотных материалов многослойной намотки использовать в фильтрации эффективнее и выгоднее.
Отличительные преимущества использования полипропиленовых фильтров UVMILK®
- 100% первичный пищевой полипропилен. За счет материала в молоко не попадут дополнительные примеси от фильтра;
- уникальная многослойная намотка полипропиленовой нити. Дает гарантию что при рабочем давлении фильтр не разорвет в процессе фильтрации молока;
- снижение механических примесей до 98%;
- тонкость фильтрации до 3 мкрн. Позволяет снизить соматические клетки до 50%;
- не приводит к потери жирности молока;
- повышает сортность молока;
- простота установки и использования;
- доступная ценовая политика.