01 ноября 2018
Освещение коровника в зимний период
Осень уже полностью вступила в свои права, а это значит, что вслед за облетевшими листьями, низкой температурой и частыми дождями сократился световой день. Коровы, которые за летние месяцы вдоволь насладились прогулками на открытых лугах возвращаются в закрытые помещения, а перед сотрудниками фермы встает вопрос, как сохранить уровень производительности молока во время осенне-зимнего периода. Об искусственном освещении коровника пойдет речь в сегодняшнем обзоре.
Свет – важная экологическая характеристика в молочном производстве. Правильное освещение может улучшить производительность молока и обеспечить более безопасную и приятную рабочую среду.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Молочные коровы, световой день которых увеличился до 16 часов, увеличивают производство молока от 5 до 16% (в среднем восемь процентов) по сравнению с коровами, которые получают свет естественным способом от 13,5 часов и ниже. Эта реакция не возникает моментально. Для адаптации корове требуется от двух до четырех недель, при условии соответствующего питания на переходный период.

Результаты производительности молока при искусственном изменении светового дня у кормящих коров. Результаты производительности молока при искусственном изменении светового дня у кормящих коров

Лучшая система освещения должна обеспечивать необходимое количество и качество света при минимальных затратах. Люминесцентные или металлогалогенные лампы с индексом цветопередачи 80 или более рекомендуется использовать в офисе и доильном зале. Люминесцентные лампы в подпорных или привязных стойлах более практичные из-за низкой высоты смонтированного осветительного аппарата. При выборе типа и размера лампы следует учитывать общие затраты на установку и эксплуатацию системы. Удостоверьтесь, что все новые светильники и проводка соответствуют специальным требованиям правил электропродводки для зданий для скота.

УРОВЕНЬ ОСВЕЩЕНИЯ

Считается, что оптимальной является интенсивность между 150 и 200 лк, хотя допускается и более яркий свет – вплоть до 300 лк. При этом освещение в месте кормления должно быть выше, а в боксах для отдыха лактирующих коров – меньше. Рекомендуется плавно изменять освещенность в течение дня для имитации естественного цикла освещения. Обычно с 4:00 – 4:30 до 8:00 – 8:30 утра освещенность плавно увеличивается от темноты до нормального значения (200 лк), а с 16:00 – 16:30 до 20:00 – 20:30 – наоборот, плавно снижается от нормального значения до темноты. Лучше всего эту работу доверить автоматике, которая на сегодняшний день имеет доступную стоимость даже для небольших фермерских хозяйств.

Полная темнота в коровнике не только не нужна, но и противопоказана, так как это чревато повышенным травматизмом животных, а также не позволяет проводить ночной осмотр животных и помещений в случае возникновения такой необходимости. Поэтому ночью коровники рекомендуется освещать маломощными лампами красного света (мощностью не более 10 Вт).

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Шишковидная железа у большинства млекопитающих контролируется количеством света, проникающим через глаза. Эта характеристика включает в себя интенсивность света (объем), а также длину экспозиции (длительность). Когда свет попадает в глаз, появляется сигнал, направленный к гипоталамусу, а оттуда переходит к шишковидной железе, отвечающей за секрецию вещества мелатонин. Увеличение объема светового потока фактически сокращает синтез мелатонина.

Если дойка коров производится незадолго до рассвета, концентрация мелатонина бывает выше в три-четыре раза, чем во время дневной дойки. Большое количество мелатонина в молоке оказывает благотворное влияние на организм. Так после выпитого стакана молока на ночь улучшается сон, а на следующий день организм приобретает заряд бодрости благодаря этому гормону. Поэтому в последнее время стало популярным производство так называемого «ночного молока», помогающему в борьбе с бессонницей. Однако большое количество мелатонина также напрямую влияет на снижение аппетита и уровень производства молока.
Освещение помещения, где содержатся коровы - одно из важных составляющих при производстве молока. Как видно налаживание всех процессов на молочной ферме благотворно сказывается на производительности, что неизбежно влечет за собой увеличение доходов. Ответственное отношение к каждому элементу процесса, такие как освещенность, кормление, организация места отдыха и доения составляют репутацию фермы. Не последнюю роль играет этап фильтрации молока. Если вы еще не оборудовали свою ферму эффективной системой фильтрации молока - самое время это сделать, оставив запрос в форме ниже.

Получить каталог на e-mail